主夫コーナー:買って良かったキッチン器具 1 鉄鍋
良く中華料理で使われる、丸型の鉄鍋。
プロっぽい雰囲気と、栄養補給。
何といっても鉄鍋は、鉄製であるから、鉄分が摂取できます。
人間にとって鉄分は必須栄養素であり、男女問わず必要な成分です。
鉄分豊富な食材と言えば、レバーが挙げられますが、レバー独特の臭みは調理の仕方で除去できます。
一口大に切った後、2%くらいの塩水に浸けておき、その後手でもみ洗いします。
あとは、焼いても良し、煮ても良し!
レバーはビタミンAと鉄分が摂取できる、食材となります。
私が良く作るメニューは、鶏レバーの煮込み、
塩水で洗って血抜きしたレバーとハツを、お酒・みりん・醤油・生姜・(大蒜)
で煮て行きます。
因みに英語では、レバーでは無く、リヴァー(liver)です。(笑)