お安いビンチョウマグロでお刺身!
先日、刺身包丁を買ったので、
魚の刺身を作ってみた。
息子も文句を言わずに食ってくれたので、まあ上手く行ったかな・・・
大根のツマも自家製です。
汁は、豚汁。
なかなかいけた。
ここで、スーパーの刺身用短冊を美味しくする方法
ひたひたに浸かるくらいの水に、その1%の食塩を溶かし、
10~15分間、漬ける。
次に
約50℃のお湯に30秒間漬ける。
丁寧に水分をキッチンペーパー等で拭き取り、
再び冷蔵庫へ・・・
15~30分後、切って盛り付ける。
切る際は、斜め切りし、切れる瞬間包丁を立てて、
角を整える・・・。
これで、プロの刺身になる。
お試しあれ!!